• 教学计划
  • 2012年教学工作总结及2013年工作思路
  • 发布机构:县委党校 生成日期:2013/04/28 
  •  

    2012年教学工作总结及2013年工作思路

     

    我校教学工作在省、市党校的关心支持和指导下,在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻落实《中国共产党党校工作条例》、《行政学院工作条例》、《2010-2020年干部教育培训改革纲要》(中办发[2010]18号)、《中共江西省委办公厅关于进一步加强和改进县级党校行政学校工作的意见》(赣办发[2012]8号),以及全国、全省、全市县级党校工作会议精神,在函授教学停办,教师教学课时锐减的情况下,积极探索新路,创新教学方式方法,不断提升教师素质,为拼争全省、乃至全国一流党校奠定人才基础。

    一、主要工作及特点

        我校现有教师19人,其中高级讲师2人,讲师(包括中教一级)7人,助讲10人。校委对教学工作十分重视。教学工作在探索中不断创新,教员在实践中不断成长。

    (一)主要工作:

         1、规范了教学管理制度

    针对教学工作,我们建立、健全和规范了一系列制度:如新教员试讲制度、新课试讲制度、课题招标制度、集体备课制度、讲稿(课件)检查(签字)制度、课堂考评制度、课后总结制度等等。以上制度的执行、监督由职能部门教研科负责,并配备了专职教研秘书负责分类管理。

    2、开展了教学大练兵活动

    我校的教学大练兵活动已开展了八轮。2012年开展的是第八轮教学大练兵。主要内容:一是新教员试讲。新教员上讲台前必须试讲,考评合格者才有资格上课;二是新课试讲。凡是新课,无论是谁(包括校领导),都必须试讲,在考评的基础上集思广益,不断提高;三是集体评课。以上两项试讲活动组织全体教员参加听课,试讲结束后,先由主讲教员自评,然后由听课教员分别评论,最后由校领导总评。四是年终评优。根据考评打分结果,年终评出一、二、三等的精品课,由学校进行表彰和奖励。

    3、组织了教研活动

    教研活动是我校教员的一项经常性活动。一是集体备课;二是教学方式方法研讨;三是收听收看我校已开通的三个网站的专家学者授课;四是组织教员跟班听课,主要是听县领导的报告和外聘专家学者的授课。

    4、外派了教师进修深造

    近年来,我校把组织教员外出进修深造作为提高教师素质、为教师充电加油的一项重要措施。据统计,2012年共组织了12人次外出学习。如钟爱保同志参加省委党校组织的县级党校校长培训班,娄英英、杨蓉等五位同志参加了北京大学十八大精神高级研修班、李慎鸿同志参加了国家行政学院送教下基层(吉安)学习班等等。

    5、进行了外出宣讲活动

    社会宣传是党校的重要工作和重要职责。2012年全年,我校组织教员深入乡(镇)园区、县直单位、驻县部队、学校等地方共宣讲36场次,听课人数达五万余人。受到社会各界的一致好评,有效提高了党校及党校教员的影响力和知名度。

    6、完善充实了师资库

        为了落实校委关于外聘师资库建设“不求所有,但求所用”的要求,我们下大功夫,花大力气完善并充实以省、市党校教授、高等院校教授、省、市、县、乡(镇)党政领导干部和专家、学者能人组成的师资库,共有外聘教师97人,其中省、市党校33人,高等院校18人,党政领导35人,专家、学者、能人11人。

    上述活动的开展,取得明显的效果。一是老教员得了提高,在探索中创新,在创新中不断更新和完善知识;二是新教员得了锻炼,在实践中脱颖而出,不断成长;三是产生并储备了一批精品课,为主体班、外联班、商务班等作了大量的课程储备;四是打造了师资队伍,打造出了一支学历上台阶、教学出精品、科研上等级、调研出成果、成果进课堂、宣讲受欢迎的教师队伍。

    (二)主要特点

    把教学工作抓紧抓好,抓出特色,是校委对教学工作的一贯要求和原则。

    1、常态化。函授取消后,教员干什么?我校教学工作的一个显著的特点就是把教学工作作为一项经常性、常态化的工作来抓,通过一系列的教学大练兵和教研活动,让每位教员都有讲课的压力和讲课的积极性,从而没有因为函授的取消而荒废教员的讲课。

    2、规范化。教学工作的各项环节,我们都严格按照已出台的各项规章制度操作和执行,从而确保了教学各项活动都不走过场,效果明显。

    3、多样化。在选课题上我们不拘一格,实行多样化方针。除教研科每学期拿出一部分参考题目外,大多数课题都由教员自选,从而形成了百舸争流,千帆竞发的局面。

    二、存在的问题

    我校的教学工作虽然抓出了一些成绩,也取得了不错的效果,但与上级党校和县委、县政府的要求、与先进党校、一流党校相比,还有不少差距,还存在许多问题,主要是:

    1、教学方式方法相对单调。我校教学虽然普及了多媒体,但教学方式方法相对单调,采取讲座式的授课方法仍较多,案例式、研讨式偏少,现场教学也相对较少。

    2、教学参考资料相对缺乏。我校教师用的教学参考资料都是公开发行的资料,如《大讲堂》、《党课参考》、《教研参考资料》等,换言之,教师知道的东西,学员几乎都知道。缺乏内部参考资料,不利于提高教学质量效果。

    3、精品课相对较少。虽然每年都评出了一批精品课和优质课,但真正用得着、叫得响、在各类班次和社会宣传中有影响、有知名度的精品课还是相对较少。

    4、科研、调研成果转化成教学成果的案例不是很多。科研、调研转化成教学成果是我校教学工作的努力方向。但近年来,我校科研、调研出了一大批成果,但转化进课堂的仅30%多一点。

    三、今后努力方向

    按照赣办发[2012]8号文件关于“实施人才强校战略、形成有利于人才脱颖而出的机制”的精神要求,大力实行教师培养工程,通过政策激励、环境营造、条件创造,形成我校教学工作有序氛围和良好局面。

    一是加大奖励力度,提高教员教学的积极性和创造性。

    在已出台的教学奖励办法的基础上,继续加大奖励力度,让每位教员都愿上课,都要想上课,都争着上课,从而提高教员教学的积极性和创造性。

    二是加强管理,注重用制度管人和管事。

    坚持从严管理,从严施教的教学管理原则,严格执行并不断更新完善教学管理制度,营造出公平、公正、透明的教学氛围。

    三是加快科研、调研成果转化的力度。力争转化比例达到40%50%

    四是多出精品课,把教学大练兵和教研活动中评选出的精品课,不少于50%的课程用于校内各类班次的教学和社会宣传,做到学有所用、教有所用,以增强教师的成就感。

     

     

                             中共南昌县委党校

                               2012年度12

南昌县委党校主办   南昌县经济信息中心技术支持
2015-2016 版权所有   (推荐IE8.0以上版本,分辨率1024*768)