• 通知公告
  • 2017年“暑期大推进”调研工作实施方案
  • 发布机构:县委党校 生成日期:2017/08/08 
  •         为更好更优完成2017年调研工作任务,切实将“暑期大推进”调研理念落实到位,确保暑期调研成为“出成果、出精品”的重要抓手,持续夯实巩固我校在社会调研和成果产出等方面的优势和地位,更好彰显我校“全省第一,全国一流”县级党校的地位和定位,不断以更具时效性、更具操作性的调研成果,助力县委、县政府中心工作。根据校委意见,特制定本方案。

        一、总体要求

        要以我党的三大优良作风推进暑期各项调研工作。

        1.密切联系群众。深入基层调查研究,多向选题相关的一线群众请教和收集资料,确保各类素材和数据的准确性和真实性,为撰写初稿打好基础。

        2.理论联系实际。调研既要摸实情,真话,也要认真借鉴我校系统总结的撰写科研资政报告的经验和成功做法,力求把把问题找准,内容写实,把对策讲具体,严禁网上抄袭和“假、大、空”现象。

        3.批评与自我批评。各课题组在调研时,要多琢磨,在暑期调研的不同阶段,根据调研记录(相片、录音、调研日志等)不断丰富和完善调研成果。同时,课题组还要以定期召开的调研协调推进会为契机,提前准备,积极开展头脑风暴,认真进行交流讨论,形成更好看法和观点,确保团队发挥最大合力。  

        二、调研形式

     1.查阅文献与实地考察相结合。一方面广泛搜集资料,从中选取有用的信息,了解国内外最新研究成果,把握相关国情、省情、市情、县情以及动态趋势。另一方面可以到现场实地考察,深入基层、深入实际,了解第一手情况和社情民意。

    2.个别访谈与集体座谈相结合。调研中可以与相关人员进行单独访谈,既可以面对面口头交流,也可以通过电话或网络间接交流。同时,调研中可组织召开会议、座谈等方式了解情况。

    3.校内合作和校外合作相结合。一方面依托校内的师资力量和教学优势,组织教员深入调研,开展研究。另一方面,借助校外的技术力量,充分开展与相关单位、乡镇部门的合作联系,建立良好的校外合作机制,发挥各方面优势,为调研奠定良好的实践基础。

    4.集体攻关和个人调研相结合。根据课题需要,教员可以一人单独承担课题,也可采取集体攻关、相互协作方式以充分发挥集体智慧集体调研的应明确一名课题负责人全面负责调研的整体运作。课题组成员按照分工,参与资料查询、报告撰写。重大课题由领导主持,组织相关科室、社会力量联合攻关。

        5.“走出去”“请进来”相结合。一方面是“走出去”调研。不管是集体攻关还是个人调研,在选定调研地点、对象后,视情况由校部出具调研通知或调研函,以便顺利开展社会调研工作;另一方面是“请进来”调研。不管是课题组还是个人调研,在选定调研目标后,视情况以校部的名义用传真或电话通知来校安排座谈。

        三、时间安排

        7月15日-8月31日

        四、调度时间及方式

        为全面推进2017年暑期调研工作,使暑期调研出成果、见成效,将采取多种方式对暑期调研工作进行督促推进。

        1.理研科督查。由理研科对暑期调研工作进行督促检查,定期督促检查时间为7月19日、8月2日、8月16日。同时,不定期地通过口头、电话、网络等方式进行督促,并将各调研组工作进展及时予以公布。在调研过程中,参加调研的人员要根据《中共南昌县委党校(南昌县行政干部学校)2017年外出调研登记表》做好登记,并认真做好调研笔记,理研科将对调研笔记进行不定期抽查。

        2.分管领导跟踪。校分管领导持续跟踪暑期调研进度和调研情况,对调研中出现的问题及时提出指导建议。

        3.会议调度。由校长主持,将在暑期每周三上午定期召开调研推进协调会和课题研讨会,各课题组成员参加,会上课题负责人应汇报调研情况,已调研的对象、地点,调研成果以及下一步打算。理研科对各调研组进度进行跟踪督查,定期公布调研进度和成果,并对立项后不调研的小组进行通报。

        调度会议时间:

        第一次:7月26上午

    次:8月9上午

        次:8月23上午

        五、组织保障

        1.加强领导督查力度。由校委对课题调研全局工作进行研究、部署、指导和督查,理研科负责具体工作的贯彻落实和组织协调。

        2.健全课题负责人制度。各课题组负责人应及时召开课题小组讨论会,对课题进行组织、研究和管理。各课题组负责人对课题研究进度和调研报告质量承担主要责任。

    3.健全后勤保障制度。办公室及理研科负责车辆、录音和照相设备等的调配及相关工作。调研中用车以及人员安排情况,应按照《中共南昌县委党校(南昌县行政干部学校2017年外出调研登记表》及时进行详细登记并报理研科核实。

    附件:中共南昌县委党校(南昌县行政干部学校2017年外出调研登记表

     

     

     

                                      中共南昌县委党校

                                     南昌县行政干部学院

                                       2017年7月6日

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件:

    中共南昌县委党校(南昌县行政干部学校

    2017年外出调研登记表

    课题名称

     

     

    姓 名

    职  务

    课题负责人

     

     

     

    课题组成员

     

     

     

     

     

     

     

     

    调研时间

    调研地点

    用车情况

    调研成果

    备注

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

南昌县委党校主办   南昌县经济信息中心技术支持
2015-2016 版权所有   (推荐IE8.0以上版本,分辨率1024*768)